Das Kirchenfest «Doppelpunkt 21» vom 10. September 2017 in Bern

Am Sonntag, 10. September 2017, feierten die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn ein grosses Fest: das Kirchenfest «Doppelpunkt 21» zur Vision Kirche 21.

Tausende Besucherinnen und Besucher am Kirchenfest Doppelpunkt 21 strahlten zufrieden und waren vom Programm begeistert. Sie freuten sich über die vielfältigen Gottesdienste und das Gefühl des Zusammengehören, das aufkam.

Sie finden bei den neun Gottesdiensten Impressionen aus der Feier. Zudem wurden auch das Risotto-Essen, Massimo Rocchi und die Visionsfeier bildlich festgehalten.

Warum «Doppelpunkt 21»? Weil das Fest Abschluss und Aufbruch zugleich bedeutete, einen Augenblick des Innehaltens und der Reflexion, bevor die gemeinsame Gestaltung der Zukunft der Kirche mit neuem Elan wieder aufgenommen wird. Konkret: Das Kirchenfest «Doppelpunkt 21» markierte den Abschluss des Visionsfindungsprozesses und bildete gleichzeitig den Auftakt zur Umsetzung der Vision Kirche 21. Diese wurde in einem dreijährigen, breit abgestützten Verfahren erarbeitet. Die Synode, das Kirchenparlament, hat sie am 30. Mai 2017 genehmigt.

Andreas Zeller, Präsident des Synodalrats, eröffnete die Visionsfeier mit einem Bekenntnis zur Vision: «Was uns alle verbindet ist, dass uns die Zukunft der Kirche am Herzen liegt. Um die Vision verwirklichen zu können, brauchen wir Christinnen und Christen, denen die Kirche am Herzen liegt. Nehmen wir uns alle der Aufgaben an, die Vision samt Leitsätzen umzusetzen.»

Hintergrundinformationen zur Vision, zu den Leitsätzen und zum Kirchenfest «Doppelpunkt 21» wurden in der Ausgabe Nr. 21 des Mitarbeitendenmagazins ENSEMBLE zusammengestellt.

Das Kirchenfest «Doppelpunkt 21» setzte sich aus Programmelementen zusammen:

Kollekte: Die Kollekten der neun Festgottesdienste und der Visionsfeier wie auch der Überschuss des Kirchenrisottos wurden für den Aufbau der Beratungsstelle «Leben und Sterben» bestimmt.

Medienmitteilung vom 31. Juli 2017: «Vor der Arbeit das grosse Kirchenfest»